免疫を上げる食品5選
新型コロナウイルスの感染拡大で、緊急事態宣言が発令されるなど、未曽有の困難に直面している今、各自ができることは何か整理してみましょう。
まず第一に、ウイルスを体内に入れない対策です。密集・密閉・密接の3密を避ける、マスクの着用、手洗い・うがいの励行、アルコール消毒などです。第二に、ウイルスが万一体内に入ってきたとしても、免疫力を上げておくことによって、そのウイルスを退治して発症させないことです。免疫力を上げるには、食と眠の二事に気をつけましょう。よく睡眠をとること。そして、免疫力の上がる食品を毎日摂取することです。ここでオススメする食品5つは、手に入れやすく、調理が簡単で、安価な食品ばかりなので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみて下さい。
オススメ免疫力アップ食品5選
①ヨーグルト・・・乳酸菌やビフィズス菌が腸内環境を改善します。
②納豆・・・納豆菌は強力な殺菌力を持ちます。
③バナナ・・・黒い斑点が出たバナナは、免疫細胞を活性化させます。
④ブロッコリー・・・優れた抗酸化作用を持つビタミンA・C・Eを豊富に含みます。
⑤緑茶・・・非常に強い殺菌力を持つカテキンが、ウイルスを退治します。