人生100年時代 最強の健康投資

健康管理士一般指導員による投資指南

甘酒の健康効果

麹菌はカビの一種で、食材の発酵に使われるものとしては、世界的にも日本独特なものです。味噌・醤油・鰹節などは麹菌の発酵による食材なのです。米と麹菌の組み合わせでできる米麹に由来する甘酒には、様々な健康効果が認められています。

 

『飲む点滴』と言われたり、俳句で夏の季語だったりするのは、米麹由来の甘酒のことを言います。米のでんぷんが麹の力でブドウ糖オリゴ糖アミノ酸、ビタミンなどといった豊富な栄養素となり、これらを含んだ甘酒を飲むことで、速やかな栄養補給が可能となります。

 

また麹菌が作り出すオリゴ糖ビフィズス菌のエサとなり、整腸作用が期待されます。その他にも米麹には、免疫力アップや美容効果も認められています。

 

このよううに、米麹由来の甘酒には様々な健康効果が期待でき、夏バテ対策としてもオススメの食材なので、今年のコロナ禍の夏は、甘酒を飲んで乗り切りましょう。

 

 

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